Мы поможем Вам

 развить свой

 потенциал

+7-499-40-828-40
+7-925-86-090-72
Главная       СМИ о нас       Интервью с Элеонорой Сандуленко. Доверять, осознавать, меняться…
Опубликовано в журнале International Coach Magazine
статьи-фото Что такое осознанный менеджмент? Как превратить желание измениться в устойчивый результат? Как согласовать изменения с собственным внутренним миром? На эти и другие темы мы ведем разговор с генеральным директором компании FBK-Coaching, коучем и бизнес-тренером Элеонорой Сандуленко.
Читать —>

Интервью с Элеонорой Сандуленко
Доверять, осознавать, меняться…

табл

Элеонора, между работой психолога и коуча есть большая разница. В каких случаях, на ваш взгляд, стоит обращаться к психологу, а в каких — к коучу?

Вы совершенно правы, разница в работе двух этих специалистов велика. Если вопросы клиентов связаны с бизнесом, им нужно обращаться к коучу. В сознании русского человека при слове «психология» сразу возникают не совсем верные ассоциативные цепочки — патопсихология, психотерапия… Неудивительно, что в массе своей люди много лет старались избегать подобных специалистов. Однако за последние 10 лет ситуация изменилась. Сегодня люди охотнее обращаются к психологу, чтобы разрешить семейные проблемы, и к коучу, когда у них есть проблемы в бизнесе. Если я, как коуч, вижу у своего клиента психологические проблемы — а они мне открываются в любом случае, — я могу что-то проработать сама, дать рекомендации, у меня есть психологическое образование и необходимый опыт. Но если ситуация уже на грани — проявляется определенная акцентуация характера или даже патология,  — я посоветую клиенту обратиться к более узкому специалисту, дам контакты психотерапевта или гештальт-терапевта — того профессионала, кто больше подходит в данном случае.

Если клиент не знает, к кому обратиться, ему трудно разграничить бизнес-проблемы и проблемы личного характера, он может начать именно с коучинга?

Я бы порекомендовала поступить именно так. И вот почему. Процесс изменений, саморазвития эффективен только тогда, когда он идет максимально осознанно. Современный коуч владеет целым рядом системных моделей, которые не просто могут помочь клиенту решить конкретную проблему, а становятся для него жизненными ориентирами в любой ситуации — от трудностей с коммуникацией и пониманием друг друга в семье до грамотной мотивации подчиненных в бизнес-организации.

Хотелось бы узнать о системных моделях подробнее…

Таких моделей по крайней мере шесть. «Коммуникативный квадрат», более известный в России как модель «4 уха», позволяет представить любую коммуникацию как многоуровневый процесс. А умение видеть в сообщении не только фактическую информацию помогает сделать процесс коммуникации более эффективным, исключить потенциальные конфликты, добиться своих целей. Вторая модель называется «Чертов круг». В жизни люди часто попадают в ситуации тотального непонимания, когда они склонны обвинять друг друга и этим только усугублять конфликт. Между тем есть эффективные техники, позволяющие разомкнуть «чертовы круги» и сделать общение конструктивным. В основе третьей модели — «Квадрата ценностей и развития» — принципиально новый подход к оценке другого человека и себя самого. «Квадрат ценностей и развития» помогает избавиться от ярлыков, понять необходимость изменений и начать осознанно развиваться в том направлении, которое гармонично дополняет присущие личности качества. Модель под названием «Внутренняя команда» устраняет внутриличностные противоречия и позволяет каждому почувствовать себя мини-боссом своего собственного сознания. Ведь любое эффективное управление начинается с управления самим собой — своими страхами и противоречиями, своим личностным ростом и потенциалом! Наконец, еще две технологии — «Модель Риманна — Томанна» и «Ситуационная модель» — помогают найти верную пропорцию стабильности и изменений в жизни каждого человека и любой организации.

табл

Насколько универсальны эти модели? И откуда они пришли к нам?

У моделей разные истоки. Но их объединяет то, что окончательно сформированы они были школой профессора Шульца фон Туна в Гамбурге. Данные модели проходили бизнес-апробацию в Германии в частности и в Европе в целом на протяжении трех десятков лет, они доказали свою эффективность и наконец добрались до России. Модели действительно универсальны, поскольку затрагивают три самые глубокие вещи — самоопределение, процесс коммуникации и процесс развития с точки зрения эволюции и выживания любого организма, будь то отдельное живое существо или крупная фирма.

Сегодня вы не только коуч и бизнес-тренер, но и генеральный директор компании FBK-coaching. Используете ли вы системные модели в руководстве компанией?

Конечно, и я использую их не только в управлении компанией, но и в работе по каждому из направлений. Компания FBK-Coaching родом из Швейцарии, где в кантоне Цуг в 1991 году была основана FBK-Finanzen-Beratung-Kommerz. Я привнесла в компанию, которой руковожу, все свои знания, навыки и опыт и стараюсь их активно использовать. И менеджмент изменений, и стабилизация процессов изменений на уровне предприятий, и аудит персонала, и бизнес-тренинги — все это имеет шансы на успех лишь в том случае, если протекает органично и внедряется осознанно. А еще — если соотносится с глобальными жизненными целями, мировоззрением как руководства, так и сотрудников компании. Четкое видение собственной миссии помогает поймать момент, когда необходимы изменения, безболезненно пройти сам процесс трансформации и перестать бояться изменений.

Каковы приоритеты вашей компании в работе с клиентом?

Для FBK-Сoaching очень важен системный подход. И если мы заходим в организацию, то стараемся работать на всех уровнях. Например, мы можем начать с коучинга, а потом перейти к оргконсультированию, можем сделать наоборот. Стратегию определяют потребности компании. Мы отличаемся от многих коллег по цеху тем, что не ограничиваемся узким кругом однажды усвоенных и апробированных методик. Помимо тренеров, работающих по немецким технологиям, у нас есть и тренеры, сертифицированные, к примеру, по Адизесу. В итоге слияние, симбиоз различных методик, практик, передовых технологий, помогающих человеку развиваться, и делает нас столь успешными и любимыми нашими клиентами.

Кто ваши клиенты?

На 99 % сегодня — это немецкие компании, пришедшие на российский рынок. В их числе Volkswagen Group Rus, LIEBHERR, Kreisel, B/S/H, Komparex, KNAUF и многие другие компании.

Почему именно немецкие? Они вам ближе?

Да, я их понимаю особенно хорошо, потому что моей первой специальностью была немецкая филология. К тому же с немцами очень комфортно работать: они соблюдают правила, они ответственны и стабильны. Я очень многому научилась, работая еще в компании Rehau — например, немецким стандартам менеджмента и корпоративной культуры. И сегодня практически во всех немецких компаниях, которые являются клиентами FBK-Coaching, я наблюдаю те или иные стороны этих стандартов.

Именно с работы в компании Rehau для вас начался новый этап жизни…

Эта компания научила меня многому. И не только меня. Все сотрудники Rehau, с которыми я поддерживаю связь все эти годы, занимают сегодня куда более высокие позиции, чем занимали в то время, когда мы вместе работали в компании, при этом все они называют Rehau кузницей кадров. В частности, по этой причине я ставлю себе задачу перенести немецкие стандарты в Россию, и не просто стандарты, но философию осознанного управления собой и своим делом.

Какие именно немецкие стандарты вы считаете актуальными для России?

Прежде всего, отношение к сотрудникам как к партнерам в бизнесе c позиции «взрослый–взрослый» и очень четкую организацию процессов, которые прописаны в таком документе, как внутренний свод законов и правил. Это своеобразная Библия любой организации. Самый же главный инструмент руководителя западной компании — коммуникация, разговор с сотрудником (в Германии это так называемый mag). Ничто так не объединяет коллектив, как открытое искреннее общение. Если в компании происходит какое-то событие, о нем сразу же должны узнавать все участники бизнес-процессов. В таком случае совершенно отпадет необходимость сплетничать, таить какие-то злые мысли. Есть разные пути коммуникации: она может осуществляться вертикально (вверх или вниз) или горизонтально — между сотрудниками, стоящими на одной ступени. Нужно лишь создавать для любой коммуникации оптимальные условия. Организовывать неформальное общение для сотрудников, устраивать различные информационные встречи. И, что очень важно, сотрудники должны иметь прямой «доступ к телу руководителя», особенно тогда, когда кому-то что-то непонятно. Подойти к начальнику и задать ему вопрос возможно лишь в обстановке полного доверия! Так что доверие и возможность продуктивно общаться — непременные условия осознанного менеджмента, и в том числе менеджмента развития.

табл

Насколько западная модель коучинга отличается от национальной?

Различают две основные модели коучинга: англо-американскую и среднеевропейскую. В первой упор делается на методический инструментарий, во второй чаще используются психологические составляющие, при этом не исключается и методическая часть. В России можно столкнуться с применением и той, и другой модели.

А есть ли разница в работе с западными и русскими клиентами?

Немцы в работе с коучем ориентированы на решение бизнес-задач. Русские же руководители склонны больше одухотворять общение с коучем и притягивать нашу духовную составляющую, глубинную сущность. Вспоминается такой интересный случай, характеризующий разницу между восприятием реалий немецким и русским менеджером. Немецкий топ-менеджер во время сессии поинтересовался у меня: «Элеонора, я сказал своей сотруднице: «Ирина, ты сделала в отчете ошибку. Иди и исправь ее». Через 15 минут я вышел в коридор и увидел, как она плачет на корпоративной кухне. Почему? Я же ее ничем не обидел! Я просто указал ей на факт». Объяснить ему, почему сотрудница так болезненно отреагировала на поставленную задачу, мне помогла модель коммуникативного квадрата, разработанная специалистами института Шульца фон Туна. Согласно ей, каждое сообщение имеет четыре уровня: это фактическая информация, самораскрытие говорящего, отношение к адресату сообщения и призыв к дальнейшим действиям. Я объяснила ему, что мы, русские, в большей степени ориентированы на отношения, а для немецкого менталитета ближе уровень фактов. И когда мой клиент сказал своему ассистенту Ирине о факте ошибки, она услышала от него все что угодно, от оскорбительного «Ты дура» до категоричного «Я тебя уволю». Могу привести и обратный пример. Мы уже четвертый год работаем с компанией Volkswagen — проводим тренинги для управленцев разного уровня, в том числе и для бригадиров и мастеров. И они довольно часто у нас спрашивают: «Немецкий руководитель сделал мне замечание в обед, а вечером, если мы встретились в кафе, мирно пьет со мной пиво. Как же так? Разве я не должен на него обижаться?». Дело в том, что немцы очень четко разделяют работу и остальную жизнь. И это, кстати, очень хороший вариант для тех, кто хочет уменьшить количество стресса. Наши люди часто погружаются в дебри эмоций и, к сожалению, не могут из них выбраться.

То есть русским нужно брать пример с немцев?

Необязательно. Любая нация извлекает что-то для себя в межкультурных коммуникациях. Немцам можно добавить немножко нашего чувства юмора, душевности и глубины, а нам бы не мешало поучиться у них системности, структурированности и ответственности. Но ведь в каждой национальности, в каждой ментальности есть люди с ярко выраженными индивидуальными чертами характера. Например, я знаю очень много немецких коучей и тренеров, которых, если бы они не говорили по-немецки, можно было бы принять за русских.

Как вы работаете с клиентом? В чем особенности вашего подхода?

Есть правило: когда я подхожу к клиенту, я вообще не задумываюсь о деньгах. Никогда. Я знаю, что они будут, но самое главное для меня — быть полезной обратившемуся ко мне человеку или организации. А еще для меня очень важно, чтобы люди от общения со мной получали положительные эмоции. Мы живем в конфликтном мире, в среде, постоянно генерирующей стресс. Задача коуча — снять непродуктивные конфликты, помочь человеку сделать глоток воздуха. Только в уравновешенном состоянии человек может заглянуть в себя, оценить своих подчиненных не с точки зрения сделанных ими ошибок, а сквозь призму потенциала каждого сотрудника. И выбирая тренеров в свою команду, я смотрю не только на профессионализм, но и на некое внутреннее свечение. Если человек излучает позитив и обладает такими характеристиками, как ответственность, порядочность, профессионализм, опыт, то, конечно, ему место в моей команде!

То есть вы используете в работе в основном недирективный коучинг?

Действительно, директивный коучинг я использую крайне редко. Коучинг — это партнерские отношения. А когда кто-то кому-то указывает, как поступить, это уже называется как-то иначе. Есть такое выражение «спарринг-партнер» — чем выше человек поднимается по карьерной лестнице, чем дальше он уходит от своего круга, тем меньше он получает от окружающих обратной связи, тем меньше понимает, кто он на этом свете. Очень часто коуча приглашают именно для того, чтобы клиент посмотрел на себя со стороны и нащупал путь самостоятельных изменений.

Как именно вы помогаете клиентам меняться? Мотивируете, подталкиваете к изменениям или идете за их желанием?

Наверное, из трех вариантов ответа я выберу в первую очередь желание клиента. А уж потом буду мотивировать его и подталкивать, строя вместе с ним пошаговую стратегию. Желание меняться и доверие к коучу — краеугольные камни успеха. К ним достаточно добавить продуктивную, работающую технологию, причем применить ее грамотно, а это уже основная задача коуча-профессионала.

Вами уже многое сделано. А как вы определяете цели своей компании на сегодняшний день?

Нам хотелось бы внести в русский бизнес системные модели анализа деятельности и ее перспектив, модели осознанного управления собой, другими и бизнесом в целом. Системными моделями уже давно пользуются на Западе, они хороши своей многоаспектностью и тем, что, овладев ими, клиент может увязать все мелочи в единое целое и построить стратегию развития. Кроме того, в этом году мы открыли собственное издательство бизнес-литературы. Наша первая задача — познакомить читателя с серией книг, где легко и компактно изложены все шесть базовых коммуникативных моделей, начало начал любого осознанного управления.

Что такое осознанный менеджмент, на ваш взгляд?

Это умение остановиться, прислушаться к себе и понять, что именно тебе нужно в данную минуту. Умение задуматься о том, что и как ты говоришь, и спрогнозировать, как отзовутся твои слова. Это построение гармонии во всем — от семейных отношений до корпоративной культуры. И наконец, это адекватное понимание своего места на Земле, своей задачи, миссии, смысла жизни, если хотите. Все эти нити — в руках коуча, владеющего современными методиками, но сплести из них узор по-настоящему красивой жизни может только сам клиент, готовый доверять, осознавать, меняться.

Беседовала Анна Симоянова