Мы поможем Вам

 развить свой

 потенциал

+7-499-40-828-40
+7-925-86-090-72
Главная       СМИ о нас       Ольга Пурвин, Элеонора Сандуленко. Команда, без которой мне не жить
Опубликовано в журнале International Coach Magazine
статьи-фото Одной из задач коучинга является раскрытие внутренних возможностей клиента для поиска решений в сложных ситуациях. У каждого коуча есть свой чемоданчик с любимыми инструментами. Мы полагаем, что еще одна практическая модель станет полезным приобретением как для консультантов, коучей, так и руководителей, от которых ждут грамотного и быстрого решения непростых вопросов.
Читать —>

Ольга Пурвин, Элеонора Сандуленко

Команда, без которой мне не жить

Я мысли чужие — ценю и люблю,
Но звука держусь одного:
Я собственный внутренний голос ловлю
И слушаюсь — только его.

И.М. Губерман

Ранее мы уже знакомили читателей с немецкими коммуникативными инструментами, разработанными психологом Фридеманном Шульцем фон Туном: моделями «Коммуникативный квадрат» и «Квадрат ценностей». В этой статье речь пойдет еще об одном уникальном методе, который называется «Внутренняя команда». Шульц фон Тун признается, что модель «Внутренняя команда» одна из самых любимых его моделей. Именно ей он посвятил книгу «Мiteinander Reden 3 — Inneres Team und situationsgerechte Kommunikation». Большое влияние на разработку модели оказала совместная научная работа фон Туна с Рут Кон, создательницей системы темоцентрированного взаимодействия (Themenzentrierten Interaktion (TZI) и основательницей «Института живого общения» (Нью-Йорк). В результате коммуникативная теория обогатилась фундаментальной идеей: эффективная межличностная коммуникация требует доступа к «внутреннему человеку», а аутентичность личности есть плод самопознания.

«Со мною вот что происходит…»

Как часто мы находимся в согласии с собой? Что происходит с нами, когда в определенных ситуациях мы начинаем себя ругать, спорить с собой или злиться на себя, потому что никак не можем принять правильное решение? И чей это голос звучит в душе, то настраивая нас на решительные действия, то заставляя сомневаться в самих себе?

Согласно Шульц фон Туну, людям свойственно находиться во внутреннем диалоге с самим собой. Стоит нам только прислушаться, как мы обнаруживаем различные голоса внутри себя, чему есть подтверждение в нашей речи: «Я стараюсь прояснить себе..», «Я не знаю, почему я так поступил, наверно, это был не я…», «Я был вне себя», «Сначала я должен договориться с самим собой» и т. п. Голоса, которые порой звучат внутри нас, принадлежат различным составляющим личности, которые Шульц фон Тун называет «внутренней командой». «Члены внутренней команды» выступают как представители определенных ролей, опытов, взглядов, ожиданий, страхов или желаний. Одни бывают очень шумными и доминантными, другие могут быть тихими и скромными, некоторые кооперируются между собой, другие — конкурируют. Если внутренняя борьба между членами команды слишком напряженная, то она начинает отражаться и на внешнем плане: через нашу нервозность, сложность мотивировать себя или в промедлении с принятием решения.

«Как же быть, как быть?»

Порой бывают ситуации, когда «внутренние члены команды» никак не могут достигнуть консенсуса и кажется невозможным научиться управлять своей «внутренней командой». Что делать в сложившихся обстоятельствах? Выход есть: нужно сделать осознанным внутренний диалог! Другими словами, научиться вести переговоры и договариваться со всеми «внутренними персонажами». Только тогда, когда мы научимся руководить «внутренней командой», управлять собой, мы сможем осознанно, ясно и аутентично управлять ситуацией. Шульц фон Тун убежден, что если хочешь стать хорошим родителем, партнером, руководителем, коучем, то «загляни начала внутрь себя самого» и приведи в согласие членов своей «внутренней команды».

«И тянется рука к перу, перо к бумаге…»

Как сделать внутренний диалог осознанным? Во-первых, надо перенести на бумагу все свои мысли, высказывания и спонтанные проявления к какой–либо проблеме (например, возможная смена работы) и подумать, какие же «члены внутренней команды» могут скрываться за ними.

Во-вторых, необходимо дать каждому «говорящие» имена и написать их ключевые фразы. Так в ситуации «Искать ли новую работу?» типичными могут оказаться такие персонажи, как например: Моторчик, Трезвый ум, Осторожный, Сомневающийся, Энтузиаст, Авантюрист, Коммуникатор и Любитель комфорта. Прислушаемся, что они говорят по поводу обсуждаемого вопроса. (Рис. 1)

ushi

Рис. 1

«А всё почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод?»

Когда мы осознали, кто у нас внутри, как зовут «членов команды» и что они говорят, нужно провести анализ их взаимоотношений. Важно понять, какая составляющая нашей личности берет верх над остальными персонажами в той или иной ситуации, почему она это делает, а также когда она создает препятствия и что доказывает полезность её присутствия в команде.

Разобраться в отношениях членов нашей «внутренней команды» помогает визуализация. Рисуя их в общем теле, можно увидеть, кто с кем рядом, кто на авансцене, а кто и за кулисами. Становятся явными коалиции, зависимости и предпочтения. (Рис.2)

ushi

Рис. 2. Взаимоотношения внутренних членов команды

Теперь можно начинать осознанный внутренний диалог с каждым членом команды. Например, можно спросить:

1. Какое у Тебя позитивное намерение? Чего ты хочешь достичь? Знаком ли Ты с другими членами и их намерениями?
2. Что я должен знать о Тебе? Твои ожидания, твои истории? Как ты пришел к таким выводам? Что легло в основу твоих убеждений?
3. Что бы могло произойти, если бы Ты не так слабо/сильно был выражен?
4. Как бы ты определил (по каким признакам), что я тебя понимаю?
5. Какие решения у Тебя есть для этой ситуации?
6. Какие возражения у Тебя есть? С чем бы ты мог смириться?
7. Какая поддержка тебе нужна от меня? Как я могу тебе помочь? и т. д.

Такое интервью с отдельными «членами команды» нужно вести до тех пор, пока не найдется согласованное решение конкретной ситуации, которое устроит всех персонажей «внутренней команды». (Рис.3)

ushi

Рис. 3. Всем члены команды в согласии

Таким образом, модель «Внутренняя команда» помогает лучше понять противоречия и найти для самого себя верное решение, путем мирной договоренности. Так происходит кооперативное управление и достигается внутренний мир.

«В вихре чувств и в переливах звуков»

Самостоятельно работать с внутренней командой может лишь тот, кто способен к самоанализу и рефлексии, и то лишь на уровне принятия повседневных решений. При более глубокой интервенции, например, когда речь идет об (ре) интеграции нелюбимых или вытесненных частях личности, а также эмоциональных дилеммах, обязательно нужна поддержка коуча. В этих случаях специалист должен обладать психотерапевтическими знаниями, поскольку ситуации требуют погружения в чувственный мир клиента. Как правило, восприятие клиентом себя самого в такие моменты затуманено сильными эмоциональными переживаниями, обусловленными разными состояниями всех членов внутренней команды. Именно поэтому клиент испытывает трудности в описании собственных эмоций и в понимании того, что привело его к этой проблеме.
В работе с такими ситуациями коуч, прежде всего, должен проявлять максимальную аккуратность, тактичность и очень чутко относиться к эмоциональному состоянию человека. Коуч осторожно подводит клиента к осознанию своих чувств и реакций. Если на этом уровне доступ открывается, то в большинстве случаев становится понятно, почему отдельные части личности доминируют над клиентом в определенных ситуациях и какой путь выбрать, чтобы они заняли ту позицию во «внутренней команде», с которой можно осознанно и конструктивно общаться.

Итак, модель «Внутренняя команда» позволяет человеку разобраться в своем отношении к происходящему. Слушая внутренние голоса, понимая свои реакции на различные ситуации, мы учимся управлять собой. Когда мы идентифицируем внутренние голоса с помощью описанного метода, то на смену хаоса приходит ясность.

Всем, всем, всем

Описанная коммуникативная модель — великолепный инструмент не только для коуча, а также для руководителя. Руководитель, который может навести порядок внутри себя, с легкостью наведет порядок и снаружи. Он всегда управляет двумя командами одновременно — своей «внутренней» и внешней, т. е. своими сотрудниками. Шульц фон Тун говорит о параллелизме этих процессов: каким руководителем мы являемся по отношению к самому себе, так мы и руководим своими сотрудниками.

Конструктивное общение с собственными членами «внутренней команды» создает надежную основу для эффективного руководства внешней командой. Таким образом, управление своими внутренними сотрудниками подобно генеральной репетиции перед грамотным руководством коллективом компании. Эта модель отлично подойдет для всех, кто желает развить в себе чувство согласия с самим собой, которое в трудных управленческих ситуациях позволит сохранять способность действовать и, вопреки внутренним импульсам, не даст превратить всё в скандал. С одной стороны, метод «Внутренняя команда» имеет широкое распространение в коучинге, а с другой стороны, эта модель полезна для руководителей. Особенно, если они серьезно относятся к задаче постоянного развития себя и своей команды, стремятся к совершенствованию своих компетенций и хотят научиться принимать взвешенные решения в любой ситуации.

В статье использованы следующие материалы:

1. Schulz fon Thun, Мiteinander Reden 3 — Inneres Team und situationsgerechte Kommunikation. Rowohlt Tb., 1998
2. Schulz fon Thun, Мiteinander Reden: Fragen und Antworten. Rowohlt Tb., 2007