Мы поможем Вам

 развить свой

 потенциал

+7-499-40-828-40
+7-925-86-090-72
Главная       СМИ о нас       Разумное общение как достижимая цель
статьи-фото В актуальном контексте тема успешной коммуникации между странами и народами стала одной из первоочередных задач. Изданная впервые в России книга «Говорить друг с другом: анатомия общения» является ярким примером «разумного общения». / Ольга Пурвин, FBK-Coaching
Читать —>
История взаимоотношений Германии и России, пожалуй, одна из самых продолжительных. Почти десять веков наши страны находятся в диалоге. И на всем его протяжении культурные, политические, духовные и экономические связи двух народов переплетались и сталкивались между собой. Эти отношения, оказывая воздействие на весь ход прошлых эпох, продолжают и сегодня влиять на формирование современного мира.

В это непростое, непонятное для всех время, когда вопросов больше, чем ответов; когда речь идет о сохранении налаженных связей и желании сторон, вопреки сложившейся ситуации, продолжать стратегически важные проекты, на передний план выходит проблема коммуникации. И в контексте политической ситуации в мире эта проблема приобретает глобальный характер: первоочередной задачей становится налаживание качественной коммуникации между странами и народами.

В сложных ситуациях зачастую только умение разумно говорить приходит людям на помощь. Казалось бы, это проще простого, мы и так говорим, все и со всеми? Однако мы забываем, что общение – это тонкая материя, и следует быть крайне внимательными к тому, что мы говорим и как транслируем свои идеи окружающим. Словами за минуту можно разрушить отношения, складывавшиеся годами, а можно строить мосты с окружающими нас людьми, организациями, странами и укреплять их. Сама по себе коммуникация не наладится, культуру успешного общения необходимо создавать и развивать. И чем раньше начинать это делать, тем быстрее будет виден положительный результат.

Инвестируя сегодня время, силы, желания и средства в грамотную коммуникацию, завтра мы получаем специалистов, умеющих выстраивать профессиональное общение с окружающими людьми, причем в любой сфере: от семьи до бизнеса. Большая ставка в этом вопросе делается на подрастающее поколение. Именно поэтому, еще в декабре 2004 года, правительство ФРГ и РФ (согласно договору о молодежной политике) выступили за обмен опытом по воспитанию молодого поколения и за поддержание положительных практик обеими странами. За десять лет было очень много сделано в этом направлении и Германией, и Россией. И ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом, нужно идти дальше, ведь знания – всеобщее достояние, и никто не вправе наложить на них санкции.

В Германии хорошо известно имя коммуникативного психолога Фридемана Шульца фон Туна, изучающего на протяжении 40 лет общение между людьми. Это живой классик, «папа коммуникации», как ласково называют его немцы. В общеобразовательных школах Германии труды этого ученого изучаются школьниками, благодаря чему снизился уровень агрессии учащихся, минимизировалось количество конфликтных ситуаций и выработались устойчивые навыки эффективного общения с одноклассниками, родителями, учителями. Стоит ли говорить, что ни одна программа немецких педагогических вузов не обходится без модели «Коммуникативный квадрат» (или «Четыре уха»), с помощью которой можно выстраивать грамотные отношения с окружающими.

К большому сожалению, имя Шульца фон Туна не было известно до настоящего момента в России. Только узкий круг специалистов, свободно владеющий немецким языком, мог приобщиться к трудам знаменитого ученого. Желая восстановить справедливость и сделать труды психолога доступными для России, генеральный директор компании FBK-Coaching Элеонора Сандуленко решила издать антологию трудов Шульца фон Туна на русском языке.

На протяжении двух лет велась работа над этим проектом. Выпуску антологии «Говорить друг с другом: анатомия общения» предшествовала долгая и тщательная работа по структуре и наполнению содержательной части книги. Так как сложно было отдать предпочтение какой-то одной коммуникативной модели, ведь каждая из них ценна как сама по себе, так и в системе. Так, модель «Четыре уха» дает возможность услышать и понять своего собеседника, «Чертов круг» показывает выходы из замкнутого круга конфликта, а «Внутренняя команда» позволяет заглянуть в себя для принятия осознанного и согласованного решения. «Квадрат ценностей и развития» открывает хорошее в плохом и четко обозначает пути развития потенциала, «Ситуационная модель» учит быть в согласии с собой и правдой жизни, а «Модель Риманна-Томанна» способствует трансформации поведения для гармонизации отношений.

В итоге, было решено издать все шесть. Но как это сделать? Ведь каждой коммуникативной технике автор посвятил отдельный том объемом в 400 страниц каждый („Мiteinander reden”). И если следовать этому принципу, то потребуются годы. Нужно было найти другой способ. И его нашли: решили выпустить антологию, включающую все шесть моделей в одном томе! Для реализации этой идеи Элеонора Сандуленко многократно встречалась в Германии с автором, чтобы согласовать выбранные из девяти книг фрагменты. Фридеман Шульц фон Тун с большим энтузиазмом воспринял эту идею и специально для российского издания написал дополнительные тексты, которые подобно мостикам соединили главы антологии.

В результате этой совместной работы впервые на русском языке вышла в свет книга «Говорить друг с другом: анатомия общения». FBK-Coaching с радостью представляет труд людей, представителей разных стран, объединенных одним желанием – делиться знаниями и опытом, не возводя стены, а строя мосты между простыми гражданами двух государств.

P.S. 23 апреля 2015 года Фридеманн Шульц фон Тун вручил Ангеле Меркель книгу «Говорить друг с другом: анатомия общения» как символ диалога между людьми. Канцлер Германии сердечно поблагодарила за подарок и сказала, что по-прежнему делает ставку в своей работе на диалог. Ангела Меркель выразила большую радость по поводу выхода книги на русском языке и отметила, что «четыре стороны сообщения» способствуют установлению доверия между людьми.