статьи-фото Интервью с Ольгой Пурвин, бизнес-тренером FBK-Coaching
Читать –>

Ольга Пурвин:

“Мне нравится то, чем я занимаюсь. В мире столько интересного!”

Ольга, в первую очередь хочу Вас спросить о бале немецкой экономики, на котором мы познакомились. Вы в первый раз посещаете это мероприятие? Какие у Вас впечатления?

На таком балу я побывала впервые. Великолепное событие, на мой взгляд, поскольку гармонично сочетает в себе интересную тему, чудесную музыку разных стилей и эпох, изысканные угощения, веселые развлечения без навязчивости и хорошо организованное пространство из разных зон: танцевальной, развлекательной и тихой для общения. Последнее особенно важно, поскольку это мероприятие объединило в одном месте потрясающих людей и предоставило возможность насладиться общением с ними! Часто бывает, что устроители развлекательных мероприятий упускают из вида создание “тихой зоны”, где можно поговорить друг с другом, не перекрикивая басы колонок и не напрягая до хрипоты голос. И бывает искренне жаль, что из- за оглушительной музыки так и не удалось пообщаться с человеком. Что же касается бала немецкой экономики, то устроители сделали все, чтобы каждый мог получить удовольствие. Я очень рада, что стала частичкой этого праздника!

Как давно Вы в компании FBK-Coaching? Как получилось, что Вы стали работать именно с этой компанией?

Несмотря на то, что FBK-Coaching я знаю давно как компанию, специализирующуюся на развитии и улучшении системы коммуникации и внедряющую немецкие подходы в бизнес-обучении, тесное мое сотрудничество с FBK-Coaching насчитывает около двух лет. Задумавшись о повышении своей квалификации и выбирая программу, я к своей радости увидела рекламу серии тренингов “Немецкие коммуникативные инструменты для личностного роста” с приглашенным тренером из института Шульца фон Туна (Германия) Региной Хайланд и пошла учиться. На одном из таких тренингов я познакомилась с Элеонорой Сандуленко, генеральным директором FBK-Coaching. Видя мой интерес к моделям Фридеманна Шульца фон Туна, Элеонора предложила мне написать статью для журнала “Coach Magazine”. С этого самого момента и началось наше сотрудничество.

Кем Вы хотели стать в детстве? Было ли желание помогать людям, как-то просвещать их? Я спрашиваю, потому что считаю, что профессия бизнес-тренера тесно связана с профессией преподавателя. Правда, бизнес-тренеру нужно знать об основных механизмах функционирования компаний, обладать некоторыми экономическими знаниями…

В детстве я мечтала о разных профессиях. Наиболее продолжительными были мечты о профессии инженера, первооткрывателя, художника, мультипликатора и дизайнера. Что касается профессии преподаватель, то она казалась мне привлекательной только до 3-го класса. Однако повзрослев, я, по иронии судьбы, продолжительное время работала именно преподавателем в высшей школе. Это было потрясающее время, интереснейший опыт и положительные эмоции. Я с благодарностью вспоминаю то время и людей, с которыми мне посчастливилось работать.
Но желание узнавать и пробовать новые методы и технологии в обучении привело меня в бизнес-среду. Так я пошла учиться на бизнес-тренера в компанию Buro-Akzent. Я благодарна Прокофьевой Ольге, которая организовала это полезное обучение в России. Именно этот модульный курс с немецкими ведущими тренерами Карен Рихтер и Хайке Пфицнер определил весь мой дальнейший профессиональный путь.

Вы любите Вашу работу? Что Вам больше всего нравится в ней?

Безусловно. Мне нравится то, чем я занимаюсь: провожу тренинги, коучинг, пишу статьи, выступаю с мастер-классами, участвую в проектах. В мире столько интересного! Я получаю удовольствие, когда могу делиться опытом с другими, обмениваться идеями, быть открытой новым впечатлениям и знаниям, находить единомышленников, наслаждаться процессом и получать удовольствие, видя результат – вот что мне нравится в моей работе!

Расскажите о Вашем главном достижении на сегодняшний момент. Чем Вы гордитесь?

Я горжусь участием в проекте компании FBK-Coaching “Впервые на русском языке”. Это проект, посвященный издательству книг, которые стали бестселлерами в Европе, но до сих пор не были переведены на русский язык. В этом году вышла книга немецкого коммуникативного психолога Фридеманна Шульца фон Туна “Говорить друг с другом: анатомия общения”. В книге собраны все 6 базовых моделей, которые автор разрабатывал на протяжении 30 лет. Эти коммуникативные модели просты в применении и полезны всем, кто хочет улучшать навыки общения. В Германии труды Шульца фон Туна входят в обязательную школьную программу, а у нас, к сожалению, до сего дня мало кому были известны. И мне очень приятно, что теперь и у российского читателя появилась возможность изучить труды немецкого психолога.

Я знаю, что Вы были редактором книги Шульца фон Туна “Говорить друг с другом: анатомия общения”. Сложно было работать над ней?

Работа над книгой – это всегда непросто! А работа над переводной книгой тем более. Она требует внимания, согласованности и ответственности за точную передачу первоначального смысла, а также сохранение авторской стилистики. В процессе работы над книгой наша команда постоянно была в диалоге с Фридо, чтобы в оперативном режиме прояснять и согласовывать различные нюансы в тексте. Поэтому сейчас, держа книгу в руках, можно с уверенностью сказать, что это российское издание с немецким качеством.

Расскажите, пожалуйста, о чём эта книга? Для кого она?

Спасибо за вопрос, если совсем коротко, то эта книга о людях и о взаимоотношениях между ними. Само название уже говорит за себя: “Говорить друг с другом: Анатомия общения”. Действительно анатомия, поскольку автор детально рассматривает все аспекты и составляющие межличностной коммуникации. Книга уникальна, поскольку в одном томе вмещает в себя все шесть моделей, разработанных Шульцем фон Туном.
Это удивительная книга о том, как можно легко находить общий язык с детьми, родителями, друзьями, сослуживцами, руководителями, партнерами, клиентами… Я бы ее рекомендовала в качестве настольной книги абсолютно всем. Как сейчас модно говорить, “без возрастных ограничений”. И, конечно же, эта книга в первую очередь, должна попасть в руки руководителей, психологов, тренеров и коучей!