Мы поможем Вам

 развить свой

 потенциал

+7-925-860-90-72
Главная       Новости       «Научиться слушать и слышать…»

«Научиться слушать и слышать…»

Итоги Круглого стола «Использование технологий корпоративного и бизнес-образования для подготовки
и переподготовки педагогических кадров в современной России» в рамках Московского
Международного Салона Образования-2014.

20 октября 2014
«Научиться слушать и слышать…»
Итоги Круглого стола «Использование технологий корпоративного и бизнес-образования для подготовки и переподготовки педагогических кадров в современной России» в рамках Московского Международного Салона Образования-2014.

Элеонора Сандуленко, генеральный директор FBK-Coaching, по приглашению исполнительного директора Международной ассоциации корпоративного образования (МАКО), Голышенковой О.М., выступила на Круглом столе с докладом о внедрении технологий корпоративного и бизнес-образования – коммуникативной психологии в процессе подготовки молодых преподавателей и переподготовки опытных учителей, преподавателей ВУЗов и педагогов дополнительного образования. В результате, каждый участник мероприятия был вовлечен в дискуссию о будущем и настоящем российского образования.

Московский Международный Салон Образования – поистине знаковое событие, в ходе которого не только демонстрируются новейшие достижения и программы, но и принимаются важные решения, обсуждаются наиболее острые проблемы российской образовательной системы и предлагаются пути их решения.

В ходе Круглого стола «Использование технологий корпоративного и бизнес-образования для подготовки и переподготовки педагогических кадров в современной России» обсуждались возможные пути внедрения коммуникативной психологии как базового курса в подготовке и переподготовке преподавателей. Дискуссию о проблемах коммуникации открыла Элеонора Сандуленко, выступив с докладом о применении моделей Фридеманна Шульца фон Туна в практике учителя.

В начале своего выступления Элеонора Сандуленко обратила внимание на то, что в современных педагогических ВУЗах все еще очень мало внимания уделяется психологии, а в особенности, личностному росту учителя. Она наглядно продемонстрировала, с какими, подчас, противоречивыми требованиями сталкивается современный учитель, насколько серьезен внутренний конфликт преподавателя, и как применение таких моделей, как «Внутренняя команда», помогает свести к минимуму проблему его профессионального выгорания и рефлексии.

Затронула госпожа Сандуленко и острую тему взаимодействия педагога и ребенка – возможность мягкой коррекции поведения «нерадивого» ученика, с помощью «Квадрата ценностей и развития».

Внедрение коммуникативной психологии в процесс подготовки учителей вызвал оживленную дискуссию участников Круглого стола: учителей, представителей методических комитетов, педагогов дополнительного образования. Мнения разделились: были высказаны сомнения относительно возможности введения иностранных коммуникативных практик, модератор Круглого стола, Ольга Голышенкова, предложила сделать такой курс обязательным для каждого преподавателя, как опытного, так и только получающего образование. Советник Министра образования и науки РФ, Ковалевский Дмитрий Маркович, отметил, как важно в современном мире «научиться слушать и слышать». По его словам, «коммуникативной компетентностью должно быть пронизано образование еще в ВУЗе», однако, преподавание коммуникативной психологии требует подготовки профессоров, которые смогут донести до студентов педагогических институтов и университетов знания в новом формате, доступном для детей в условиях «информационной интоксикации».

По результатам Круглого стола были сформулированы рекомендации и предложения по улучшению коммуникативной компетенции педагога и отправлены в Минобрнауки РФ.